歡迎訪問中國電視藝術家協會!
評選通知
 

第25屆中國電視金鷹獎實施細則

來源:中國視協    責編:宋亞麗
中國電視金鷹獎實施細則
 
    第一條  為保證中國電視金鷹獎評獎工作順利進行,根據《中國電視金鷹獎章程》(以下簡稱“章程”)第二十五條的規定,制定本細則。
    第二條  中國電視金鷹獎將按電視劇、電視劇導演、電視劇演員、電視劇創作單項、電視文藝節目、電視紀錄片、電視文藝和紀錄片創作單項、青少節目、電視節目主持人九項進行評選。
    在評選出相應獎項之后,評選委員會可根據各獎項參評作品的整體狀況酌情增加提名獎數額,并由評委會投票決定獲提名獎作品。
    第三條  各省、自治區、直轄市電視藝術家協會作為本地區中國電視金鷹獎報名受理單位,應邀請當地黨委宣傳部、電視藝術政府主管部門、文聯、電視臺等方面的代表和專家組成申報參評金鷹獎推選小組(成員應不少于7人),經認真審看候選的全部作品,審議后推選出本屆中國電視金鷹獎參評作品和人員,并對推選的參評作品和人員符合評選章程的各項條款負責。推薦參評作品要充分考慮中國視協會員和觀眾的推薦意見,各地在評選時不得向參評者收取報名費、參評費和任何形式的贊助。
    部隊系統選送的節目參照上述要求辦理,中國視協授權的專業委員會僅負責在中直單位和首都地區非電視系統內電視制作單位報送的節目,也參照上述要求辦理,
    上述各報名受理單位收到的全部申報參評清單、推選小組成員名單,需報中國電視金鷹獎辦公室備案。
    第四條  申報參評的電視作品必須于2008年3月1日開始至2010年2月28日止(電視劇作品延長至3月10日截止),在規定的電視臺播出過,各報名受理單位向中國電視金鷹獎辦公室報送參評作品數量,每個獎項報送不超過該項獎設獎數,報送總量不超過40部,電視節目主持人不超過3人。
    第五條  各報名受理單位需按評選通知的要求向中國電視金鷹獎辦公室報送《中國電視金鷹獎參評登記表》、收視率調查表、DVD節目光盤及其它有關材料。報送時間以寄出郵戳為準,不得超過截止日期。
    第六條 《中國電視金鷹獎參評登記表》由中國電視金鷹獎辦公室統一印制,報名受理單位可按原樣翻印復制。
    《中國電視金鷹獎參評登記表》需由報名受理單位簽署意見并加蓋印章。
    第七條 申報參評各類評選,應按類別提供相關材料:
    (一)電視劇:《中國電視金鷹獎參評登記表》(含導演闡述、內容簡介、分集梗概,可復印)20份;附該劇收視率調查表1份;長篇電視劇DVD光盤2套,除注明要求評委觀看的3集之外,一般只觀看開始和結尾各1集、中間任選1集;中短篇電視劇、少兒電視劇DVD光盤2套。上述參評節目如無DVD光盤,可提供Betacam錄像帶3集。此外還需提供劇照、演員生活照以及含報名材料的光盤1張。
    (二)電視文藝節目:《中國電視金鷹獎參評登記表》(含導演闡述,可復印)20份,附該節目收視率調查表1份;電視文藝欄目可以作為電視文藝節目參評,需注明欄目播出的年、月、日和欄目的期號。所有電視文藝節目參評需準備DVD光盤2套,劇照及含報名材料的光盤1張。
    (三)電視紀錄片:《中國電視金鷹獎參評登記表》(含編導闡述(或拍攝大綱),可復印)20份,附該片收視率調查表1份, DVD光盤2套,解說詞3份,劇照及含報名材料的光盤1張。
    (四)青少節目:1、動畫片《中國電視金鷹獎參評登記表》(含導演闡述、內容簡介、分集梗概,可復印)25份,附該劇收視率調查表1份, DVD光盤2套,劇照及含報名材料的光盤1張。2、少兒文藝節目《中國電視金鷹獎參評登記表》(含導演闡述,可復印)25份,附該片收視率調查表1份,DVD光盤2套,劇照及含報名材料的光盤1張。
    (五)電視節目主持人:《中國電視金鷹獎參評登記表》(含業務簡歷,可復印)25份,本年度主持的節目30分鐘匯編(少數民族節目帶上應打漢語字幕及附漢語文字稿)DVD光盤2套,主持人節目照、生活照及含報名材料的光盤1張。
    第八條  報送節目的DVD光盤請預先檢查好,要求片頭片尾完整、音畫清晰。外盒上請用不干膠分別標明片名和集序。
    報送的照片光盤要相應地注明作品名稱、人物姓名、制作單位。
    所有申報材料中必須標明參選作品的版權所有者的單位全稱、主創人員名單及版權所有者單位聯系人的姓名、通訊地址、電話號碼、傳真號碼等。
    報送參評的DVD光盤、劇照光盤以及相關文字材料不再退還。
    第九條  中國電視金鷹獎辦公室向各類獎項評選委員會每位評委提供如下文字材料:關于該獎項評選工作的說明;參評作品總目錄或參評人員名單;參評作品或參評人員評審表;參評單位報送的參評登記表及各種相關文字材料等。
    第十條  各類獎項評選委員會分別召開評選會議進行評選。獎項種類較多和參評作品(或參評者)較多時可分組進行評選。評選委員會應先組織評委審看所有參評作品,在此基礎上充分評議和進行投票推薦候選提名工作。
    分組評選時,評委會可依照分工,授權分組評委評選產生創作單項獎的提名,分組提名的創作單項獎候選作品,必須經分組交叉審看,并由評委會全體評委投票推薦。
    第十一條  評委會推薦出供投票評選的各獎項提名數量,原則上為該獎項設獎數量的2倍--3倍,由評委會根據候選作品的質量進行確定。各獎項提名節目均需從當屆參評作品中經評委投票產生,被提名者獲得票數需超過參與投票評委的半數。如確需在本屆參評作品外再增加提名,應有一位評委提議,三位以上評委附議,經半數以上評委投票通過,方可列入相關獎項的提名。
    第十二條  評委會專家在推薦提名工作結束后,與觀眾和中國視協會員共同參與對所有推薦作品與單項的投票評選,其中電視劇獎、電視劇導演獎、電視劇演員獎、電視文藝節目獎、電視節目主持人獎五項需觀眾、中國視協會員、評委會專家共同投票產生。
    電視劇創作單項獎、電視紀錄片獎、電視文藝和紀錄片創作單項獎、青少節目中的動畫片獎和少兒電視文藝節目獎只由中國視協會員和評委會專家投票產生。單項獎的獲得者應是經中國視協會員和評委會專家投票整合統計后排序最前者。若一次投票后出現整合排序相同者,則以獲中國視協會員票數多少決定名次。
    第十三條  如有外籍與港臺電視藝術人員(含演員、電視節目主持人)參評并成績突出的情況,評委會可以在評選出原設獎項外,另授予外籍與港臺電視藝術人員特別榮譽獎。特別榮譽獎報中國文聯批準后,對外公布。
    第十四條  電視劇男女演員獎和電視節目主持人獎的評選程序:先由評委會專家推薦提名男女各12名左右候選演員和18名左右候選電視節目主持人供觀眾、中國視協會員和評委會專家投票,經整合統計結果后對男女演員和電視節目主持人分別進行排序,并嚴格保密。全體男女演員和電視節目主持人都作為受邀請的獲獎候選者參加頒獎活動,未出席頒獎活動者即作為自動放棄獲獎資格者,由排名其后者依次遞補。最后,在金鷹節頒獎典禮會上公布男女演員獲獎者和電視節目主持人獲獎者的名單。
    第十五條 中國電視金鷹獎投票階段評選的選票提名名單由中國電視金鷹獎組委會于當年6月公布。
    觀眾可任選信函和電腦互聯網絡參與中國電視金鷹獎觀眾投票評選活動,但只可選擇其中一種方式投票,每位觀眾身份證號碼限投一票,多投無效。中國視協會員與參與投票評選的評委會專家只限紙票一種方式。
投票期間不公布各獎項的獲票數,各獲獎獎項的獲票數在頒獎后供查詢。
    第十六條  本細則由中國電視藝術家協會負責解釋。
送歡樂下基層
  • 中國文聯、中國視協送歡樂下基層走進福建
  • 中國文聯、中國視協“送歡樂下基層”慰問演出在保定舉辦
新媒體系列短片《絲路微紀錄》第二季全球首發上線
4月22日,五洲傳播中心與國家信息中心在京舉辦了《絲路微紀錄》(第二季..
總局召開全國廣播電視創新創優工作座談會?全面部署廣播電視系統慶祝新中國成立70周年宣傳工作
4月15日,全國廣播電視創新創優工作座談會在上海召開,中宣部副部長、國..
電視劇《大浦東》研討會在京召開
12月26日,由中共上海市委宣傳部主辦的“慶祝改革開放40周年”..
第九屆新農村電視藝術節征集作品通知
下載:第九屆新農村電視藝術節征集作品通知下載:第九屆新農村電視藝術節..
黑龍江視協開展“到人民中去”為人民放歌志愿服務日活動
2017年5月23日,黑龍江省電視藝術家協會紀念延安文藝座談會七十五周年暨..
第五屆亞洲微電影藝術節征集作品通知
附:第五屆亞洲微電影藝術節征集作品通知附:亞洲微電影藝術節參評登記表
 
 
快乐彩玩法技巧