歡迎訪問中國電視藝術家協會!
學術研究
 

反腐電視劇《人民的名義》獲得好評

來源:中國視協   

新華網以“《人民的名義》啟示錄”為題刊發評論說, 反腐電視劇《人民的名義》播出后,無論收視率、點擊率、還是微信微博熱度都持續走高,成為全民關注的焦點,電視收視率破8,成為“現象級”的一部電視劇作品。

這部反腐正劇掀起一場“全民追劇熱”,在IP偶像劇、“小鮮肉”大行其道的市場環境下,該劇依靠演員“在線”的演技、精心設計的劇情贏得了廣大觀眾的喜愛。可以說,《人民的名義》還原真實的反腐生態,是近年來優秀國產正劇的代表。能夠照進現實,讓觀眾看了覺得不矯情、不做作,緊扣時代脈搏,讓觀眾在不知不覺中“愛”上了這部誠意之作。普通觀眾從這部劇中看到了反腐的信心和決心,而廣大黨員領導干部在看這部電視劇時,更應該主動“對號入座”,看看自己是不是也“身在劇中”,“以劇為鑒”評判一下自己到底是“祁同偉”、“丁義珍”還是“陳巖石”、“達康書記”,能否向劇中的那些敢于擔當、勇于作為、黨性堅定的領導干部學習,不做政治舞臺上的“兩面人”。

人民網刊發評論說, 《人民的名義》背后有著深刻的現實意義。為觀眾呈現出一部反腐高壓下的信念與權欲的博弈,真正詮釋了反腐的力度和深度。充分展現了新時期中國共產黨人堅定的反腐敗決心和人民檢察官公正司法的良好形象,積極響應黨中央反腐主題,通過影視藝術手段,刻畫和展示中央反腐過程中的曲折經歷和感人故事。電視劇題材嚴肅重大,其中對于官場運行邏輯的刻畫生動,故事情節的進行環環相扣,引起了社會的廣泛討論與關注,引發深刻反思。《人民的名義》反映的不僅僅是政治批判、社會批判,更多的是對于人性的反思,聚焦的是貪腐者和反貪者之間的情感糾結和人格較量。它向人們勾畫了一張龐大復雜的權錢之間利益交換的關系網,讓人驚悚和愕然。只有深入反腐,國家和民族的前途才會在反腐斗爭中走向光明美好的未來。

新浪網發表的評論說,反腐劇回歸熒屏,這是國家反腐力度使然。劇中的情節體現了最新的反腐成果,拍蒼蠅、打老虎、海外獵狐等,不但突破了以往涉獵的層級和尺度,更在政治生態的剖析和經濟犯罪的成因上有了新的思索。我們的社會正處于經濟社會的高速發展期,也是社會矛盾的集中爆發期,如何處理腐敗問題,維護社會公平正義,做到干部清正,政府清廉,是黨要管黨,從嚴治黨的根本要求。

有電視專業研究機構在鳳凰網上發表評論,從《人民的名義》熱播現象去探討產生的積極意義,認為《人民的名義》收視好評雙收,這是電視劇行業趨向精品化發展體現。評論中指出,反腐大劇《人民的名義》熱播,收視率不斷攀升,好評如潮,網絡日播放量達70 億,《人民的名義》填補了近幾年反腐題材的空白。《人民的名義》一開播就穩居收視率寶座。這一方面反映了我國電視劇觀眾的素養在提高,市場對“IP+小鮮肉”的重營銷模式已經表現出疲態,想要靠小鮮肉炒作圈錢已經不再行得通。另外一方面也給我國電視劇市場發出了向好的信號,對我國電視劇行業的精品化發展有積極意義。《人民的名義》獲得好評,也說明只有用心生產的精品劇集才能真正得到市場認可,而市場能夠給出的回饋也十分慷慨。國產電視劇市場輕“質量”重“營銷”,輕“演值”重“顏值”的現狀或將有可能得到改變,精品化發展將成為國產電視劇市場的大勢所趨。

 

來源:新華網  人民網  新浪網  鳳凰網
責編:李海峰、宋亞麗

送歡樂下基層
  • 中國文聯、中國視協送歡樂下基層走進福建
  • 中國文聯、中國視協“送歡樂下基層”慰問演出在保定舉辦
新媒體系列短片《絲路微紀錄》第二季全球首發上線
4月22日,五洲傳播中心與國家信息中心在京舉辦了《絲路微紀錄》(第二季..
總局召開全國廣播電視創新創優工作座談會?全面部署廣播電視系統慶祝新中國成立70周年宣傳工作
4月15日,全國廣播電視創新創優工作座談會在上海召開,中宣部副部長、國..
電視劇《大浦東》研討會在京召開
12月26日,由中共上海市委宣傳部主辦的“慶祝改革開放40周年”..
2019中美影視創新峰會在洛杉磯TCL中國劇院成功舉辦
11月10日下午,中美兩國影視行業、傳媒行業的精英,共聚在洛杉磯好萊塢的..
第九屆新農村電視藝術節征集作品通知
下載:第九屆新農村電視藝術節征集作品通知下載:第九屆新農村電視藝術節..
黑龍江視協開展“到人民中去”為人民放歌志愿服務日活動
2017年5月23日,黑龍江省電視藝術家協會紀念延安文藝座談會七十五周年暨..
 
 
快乐彩玩法技巧