歡迎訪問中國電視藝術家協會!
國際交流
 

“互見·互鑒”中秘電視紀錄片 研討會在利馬舉行

來源:中國視協   

“互見·互鑒”中秘電視紀錄片研討會在利馬舉行

 

 

2017年9月20日,由中國文聯、秘魯文化部、中國駐秘魯大使館主辦,中國視協承辦的“互見互鑒·中秘電視紀錄片創作交流研討會”在秘魯首都利馬舉辦,中秘兩國電視紀錄片專家、廣播影視機構、媒體代表出席交流研討會,就中秘電視專題片、紀錄片的創作以及合作進行了深入的交流和探討。

中國文聯黨組成員、副主席郭運德,秘魯文化部副部長豪爾赫·阿魯納特吉,中國駐秘魯大使館政務參贊李昀,秘魯國家廣播電視局局長烏戈·戈雅在研討會上致辭。

郭運德在致辭中指出,文化因交流而多彩,因互鑒而豐富。中秘兩國同為文明古國,在謀求密切雙邊經濟社會往來的同時,增進文化交流更是推動古老民族實現跨越式發展的必由之路。影視藝術是國家的文化名片,電視紀錄片以其鮮活的形象、真實直觀的敘事特點,成為傳播一個國家和民族文化的生動載體。近年來,《舌尖上的中國》《我在故宮修文物》《本草中國》《河西走廊》等講述中國故事、展示中國形象的優秀紀錄片為世界了解中國打開了一扇扇嶄新的窗口。他希望兩國電視藝術家通過此次交流研討互學互鑒、取長補短,各美其美、美美與共,為維護世界文化的多樣性發展作出貢獻。

豪爾赫·阿魯納特吉致辭說,秘魯是擁有華裔血統最多的國家之一。中華民族的優秀文化已滲透到秘魯社會生活的各個方面,秘魯的文學、藝術、美食處處可見中國文化的影響和烙印。雖然兩國相距遙遠,但卻親如一家。借助影視藝術的交流合作,中秘友誼勢必更加鞏固。

會上,郭運德代表中國文聯、豪爾赫·阿魯納特吉代表秘魯文化部共同簽署了聯合聲明。聲明將進一步密切兩國文化機構的對話與合作,為推動中秘文化交流與合作注入新的活力。

中國視協此次派出了紀錄片《河西走廊》總撰稿鄧建永、總導演趙啟辰代表中方電視紀錄片專家參加研討。他們從不同的角度梳理了中國當代紀錄片的發展脈絡,與現場嘉賓分享了《河西走廊》的創作。秘魯文化部視聽媒體部門負責人皮埃爾介紹了秘魯電影、電視紀錄片的發展和特點。現場觀眾還觀摩了《河西走廊》第一集(西語版),領略古老中華文明歷經滄桑卻能恒久傳續的不朽傳奇。

中國文聯國際部副主任張錫海主持研討會開幕式,中國駐秘魯使館文化參贊朱曉燕、中國藝術報社副社長朱虹子、中華通惠總局主席梁順以及秘魯國會文化委員會主席梅爾加雷霍、秘魯愛樂電臺臺長密弗林、秘魯文化部官員和電視專業人士共計約150人參加了交流研討活動。(中國視協 陳茜茜)

送歡樂下基層
  • 中國文聯、中國視協送歡樂下基層走進福建
  • 中國文聯、中國視協“送歡樂下基層”慰問演出在保定舉辦
新媒體系列短片《絲路微紀錄》第二季全球首發上線
4月22日,五洲傳播中心與國家信息中心在京舉辦了《絲路微紀錄》(第二季..
總局召開全國廣播電視創新創優工作座談會?全面部署廣播電視系統慶祝新中國成立70周年宣傳工作
4月15日,全國廣播電視創新創優工作座談會在上海召開,中宣部副部長、國..
電視劇《大浦東》研討會在京召開
12月26日,由中共上海市委宣傳部主辦的“慶祝改革開放40周年”..
關于征集重點現實題材電視劇劇本的公告
附件1:重點現實題材電視劇劇本創作計劃2019年項目申請表
第九屆新農村電視藝術節征集作品通知
下載:第九屆新農村電視藝術節征集作品通知下載:第九屆新農村電視藝術節..
黑龍江視協開展“到人民中去”為人民放歌志愿服務日活動
2017年5月23日,黑龍江省電視藝術家協會紀念延安文藝座談會七十五周年暨..
 
 
快乐彩玩法技巧