歡迎訪問中國電視藝術家協會!
協會動態
 

“濠江之春”成功舉辦,藝術之花再次綻放澳門

來源:中國視協   

6月5日至6月7日, 一年一度的“濠江之春”活動再次走進澳門。此次“濠江之春”活動以電視藝術為主體,由中國文學藝術界聯合會、澳門基金會作為支持單位,中國電視藝術家協會、中國文聯港澳臺辦、中央政府駐澳門聯絡辦宣傳文化部、澳門中華文化聯誼會聯合主辦,廣東廣播電視臺和廣東省電視藝術家協會承辦。

中國文聯港澳臺辦公室、中國電視藝術家協會先后組織邀請了眾多著名影視表演藝術家以及陜西省文聯、江西省文聯、廣東廣播電視臺、廣東省歌舞劇院等單位組成了名家眾多、陣容強大的展演團,會同澳門本地的優秀藝術家們,在三天時間里,先后開展了“澳門與內地藝術家大聯歡”、陜西與江西顏體書法展覽、“濠江之春——祝福新時代綜藝晚會”、“情滿濠江——2018中國電視藝術家澳門聯誼演出”等多場精彩的文藝展演活動,既有專業的交流演出和展演展示,又有走進校園、走進社區的聯誼演出。活動取得圓滿成功,增進了與澳門同胞們的血脈親情,推動了內地與澳門的文化藝術交流,在澳產生良好反響。

6月5日下午,“莊嚴氣象,顏楷千年——江西陜西顏體書法澳門展覽”率先在澳門盧廉若公園春草堂拉開帷幕。展覽共展出江西、陜西書法家創作的顏體書法作品65件,澳門當地書法家作品10件。全囯政協常委、港澳臺僑委員會副主任耿惠昌,全國政協常委、澳門中華文化聯誼會會長梁華,中央政府駐澳門聯絡辦宣傳文化部部長萬速成,澳門基金會行政委員會主席吳志良,中國文聯港澳臺辦公室主任董占順,陜西省文聯黨組書記、常務副主席吳豐寬,江西省文聯黨組成員、副主席鄢平原,澳門特別行政區文化局文博廳廳長李麗嬌等嘉賓出席開幕式。來自江西、陜西、澳門三地書法家還進行了現場書法創作交流,書法家們用心中之翰墨抒發了對傳承書法藝術,弘揚中華民族優秀傳統文化的堅定情懷。

(圖為顏體書法展開幕式嘉賓)

(圖為郭敬文理事長代表澳門中華文化聯誼會接受內地書法家墨寶)

6月5日晚,“澳門與內地藝術家大聯歡”在澳門萬豪軒宴會廳隆重舉行。全國政協副主席何厚鏵,中央政府駐澳門聯絡辦公室主任鄭曉松、副主任薛曉峰,全國政協常委、港澳臺僑委員會副主任耿惠昌,外交公署署理特派員王冬,澳門特區政府社會文化司司長譚俊榮,澳門文化局局長穆欣欣,全國政協常委、澳門中華文化聯誼會會長梁華,全國政協委員、中國電視藝術家協會駐會副主席張顯,中國文聯港澳臺辦公室主任董占順等與澳門社會各界人士共約600人出席活動。澳門中華文化聯誼會理事長郭敬文、中國電視藝術家協會駐會副主席張顯、全囯政協常委、港澳臺僑委員會副主任耿惠昌先后致辭。開幕儀式結束后,兩地藝術家共同為現場觀眾演出,將歡樂祥和、中華一家親的聯誼氛圍推向高潮。

(圖為開幕式主禮嘉賓合影)

6月6日晚,“2018濠江之春——祝福新時代綜藝晚會”在澳門文化中心盛大開演。中國人民外交學會名譽會長、中國公共外交協會會長、外交部原部長李肇星,中央政府駐澳門聯絡辦公室副主任薛曉峰,全國政協常委、澳門中華文化聯誼會會長梁華,澳門特區政府社會文化司司長辦公室主任葉炳權、文化局局長穆欣欣,全國政協委員、中國電視藝術家協會駐會副主席張顯,中國文聯港澳臺辦公室主任董占順等嘉賓及澳門各界人士近千人觀看晚會演出。作為2018“濠江之春”系列活動主要項目之一,“祝福新時代綜藝晚會”由中國電視藝術家協會、廣東廣播電視臺、廣東省歌舞劇院等單位共同打造。

(圖為廣東廣播電視臺主持人宋嘉其、中央電視臺主持人周宇和廣東廣播電視臺主持人陳曉琳)

(圖為李肇星先生攜夫人慰問部分演出藝術家)

在西部戰區陸軍戰旗文工團副團長、藏族女歌手郭瓦·加毛吉歡快悅動、熱情似火的一曲《歡聚在一起》的歌聲中,晚會拉開了大幕。

(圖為著名女高音歌唱家郭瓦加毛吉演唱《歡聚在一起》)

作為電視藝術的重要組成部分,一些經典電視劇主題曲歷來受到觀眾的喜愛,傳唱不衰、歷久彌新。幾位來自廣東廣播電視臺年輕的主持人送上《萬里長城永不倒》《上海灘》《新鴛鴦蝴蝶夢》《萬水千山總是情》《祝君好》《藍天》等港澳臺電視劇主題曲聯唱,一首首經典的電視劇主題曲,讓現場觀眾重溫舊夢,如癡如醉。著名表演藝術家王馥荔、張凱麗、林永健以及青年演員馬蘇、沈泰帶來了《枉凝眉》《渴望》《最重是情義》《無果》和《江山背后》等五首內地電視劇主題曲,則讓澳門的觀眾領略到了內地影視金曲的魅力。

(圖為著名影視表演藝術家王馥荔演唱《枉凝眉》)

(圖為著名影視表演藝術家張凱麗演唱《渴望》)

(圖為著名影視表演演員林永健演唱《最重是情義》)

廣東歌舞劇院的舞蹈演員古宛玉、孫然獻上舞劇《沙灣往事》選段雙人舞《往事》,樂器高胡曲調唯美溫柔、引人入勝,演員舞姿優雅蹁躚,展現了嶺南文化的獨特韻味。駱派京韻大鼓第三代傳人、著名青年曲藝演員、中國曲藝“牡丹獎”得主張曦文演唱了電視劇《四世同堂》主題曲《重整河山待后生》,著名表演藝術家楊樹泉、溫玉娟深情朗誦了由作家蔣巍專門為晚會創作的詩歌《中國,叩響了新時代的門鈴》,中國歌劇舞劇院著名歌唱家韓延文演唱了《我的祖國》,這三個節目激發起觀眾的愛國熱情,抒發了邁進新時代的壯志豪情。

(圖為著名影視演員楊樹泉、溫玉娟詩朗誦現場)

廣東粵劇院副院長、中國戲劇梅花獎獲得者曾小敏帶來了粵曲《此生最愛是梨園》,唱腔典雅,韻味悠長,讓愛好粵曲的澳門同胞大飽耳福。原北京軍區政治部文工團口技表演藝術家李進軍帶來的口技節目《百喙一聲》極為生動傳神,博得滿堂喝彩。澳門青年鋼琴家張海量的鋼琴獨奏《李斯特:改編自威爾第歌劇<弄臣>主題之演奏會模擬曲》情緒飽滿,技巧高超,展現了演奏者對作品的深刻理解和完美詮釋,贏得現場觀眾經久不息的掌聲。澳門著名粵劇表演藝術家、廣東省曲協副主席朱振華先生為觀眾送上了跨界表演鋼琴伴唱粵劇《帝女花》,經典粵劇選段配以鋼琴伴奏,讓觀眾為之耳目一新,可謂是優秀傳統文化創新性發展的一個有益嘗試。

(圖為澳門曲藝名家朱振華等獻上精彩的粵劇與鋼琴跨界演出)

晚會的最后,來自廣東歌舞劇院潘旭、李思音獻上了最新創作的歌曲《祝福新時代》,為粵港澳大灣區建設的美好未來,為新時代中華民族偉大復興送上最美好的祝愿。整臺晚會上,內地和澳門的優秀藝術家以歌詠志,以舞傳情,以熒幕訴衷腸,通過精湛的藝術,搭建起“情牽著情,心連著心”的橋梁和紐帶。

(圖為晚會全體演職人員合影留念)

6月6日上午,“濠江之春”系列活動之一“情滿濠江——2018中國電視藝術家澳門聯誼演出”在澳門浸信中學開啟第一站。浸信中學禮堂迎來了600名小學生和曾小敏、馬蘇、張曦文、沈泰、李進軍等內地藝術家和知名演員。演出在浸信中學鄭芷晴同學清新婉轉的歌曲《紅豆詞》中拉開帷幕。馬蘇為孩子們朗誦了充滿夢幻與童心的詩歌《星星變奏曲》,沈泰一首英文清唱歌曲《you are my shine》讓全場小朋友歡快地和起節拍,惟妙惟肖的口技,典雅優美的粵劇,蕩氣回腸的京韻大鼓,浸信中學的同學們也獻上了獨唱、舞蹈、長笛演奏等精彩節目。

(青年影視演員馬蘇為孩子們獻上優美的詩朗誦)

此次活動讓澳門中小學生近距離地感受到了文化藝術獨特魅力,豐富了青少年在課堂之外的藝術欣賞與實踐活動,也表達了內地電視藝術工作者對澳門學子們的真摯的問候和美好的祝福。出席活動的張顯副主席還代表主辦方與浸信中學李李焯堅校長互贈禮品,并給浸信中學頒發了“濠江之春系列活動”參演紀念證書。

(圖為浸信中學舞蹈《嬤嬤》,學生表演質樸親切,惟妙惟肖)

6月7日上午,“情滿濠江”聯誼訪演活動在澳門濠江中學舉辦。濠江中學作為一所有著悠久歷史的澳門名校,自1932年創辦以來,始終堅持“德、智、體、群、美”全面發展的教育方針,尤其重視課外活動的開展,以提高學生的綜合素質。中國視協常年堅持開展“送歡樂下基層”“影視小屋”等文化惠民活動,以便讓電視藝術走進民眾、貼近大眾,這也是中國視協首次帶領藝術家來澳門進行交流訪演。

(圖為青年演員沈泰演唱的英文歌曲《You are my sunshine》廣受學子們好評)

本次演出活動受到了在校師生的熱烈歡迎,來自內地的知名電視藝術家以歌舞、詩朗誦、京韻大鼓等多種藝術形式為在座的300余名師生帶來了獨具特色的藝術表演,來自濠江中學合唱團、舞蹈團的學生們也與內地藝術家同臺獻藝。

7日下午,來自內地的藝術家們繼續前往澳門婦聯總會學校禮堂為當地觀眾送上歌曲聯唱、口技表演、詩朗誦等精彩節目。

(圖為內地藝術家與濠江中學合唱團同臺演出)

(圖為澳門婦聯總會學校禮堂現場,觀眾幾近座無虛席)

(圖為澳門婦女聯合會總會理事長林婉妹接受中國視協駐會副主席張顯所贈紀念品)

(圖為中央政府駐澳門聯絡辦公室領導會見中國文聯、中國視協訪澳藝術家代表團)

“濠江之春”自2011年創立至今已連續成功舉辦八屆,不僅成為澳門與內地文化藝術交流合作的一個重要平臺,更成為向澳門市民特別是廣大青少年傳播中華民族優秀文化,講好“中國故事”的重要窗口,為增強澳門同胞對國家民族和中華文化認同等方面發揮了積極作用,得到澳門社會各界的一致好評。如今,該活動已成為澳門年度“文化盛會”和一項品牌活動,充分展現了“文化澳門”的良好形象。

 

 

送歡樂下基層
  • 中國文聯、中國視協送歡樂下基層走進福建
  • 中國文聯、中國視協“送歡樂下基層”慰問演出在保定舉辦
新媒體系列短片《絲路微紀錄》第二季全球首發上線
4月22日,五洲傳播中心與國家信息中心在京舉辦了《絲路微紀錄》(第二季..
總局召開全國廣播電視創新創優工作座談會?全面部署廣播電視系統慶祝新中國成立70周年宣傳工作
4月15日,全國廣播電視創新創優工作座談會在上海召開,中宣部副部長、國..
電視劇《大浦東》研討會在京召開
12月26日,由中共上海市委宣傳部主辦的“慶祝改革開放40周年”..
2019中美影視創新峰會在洛杉磯TCL中國劇院成功舉辦
11月10日下午,中美兩國影視行業、傳媒行業的精英,共聚在洛杉磯好萊塢的..
第九屆新農村電視藝術節征集作品通知
下載:第九屆新農村電視藝術節征集作品通知下載:第九屆新農村電視藝術節..
黑龍江視協開展“到人民中去”為人民放歌志愿服務日活動
2017年5月23日,黑龍江省電視藝術家協會紀念延安文藝座談會七十五周年暨..
 
 
快乐彩玩法技巧