歡迎訪問中國電視藝術家協會!
文化觀察
 

《流浪地球》折射源自現實的未來感

來源:中國視協   

近日,被稱為中國首部“硬科幻電影”的《流浪地球》不僅在國內連創票房新高,在國外上映時也頻頻爆滿,國外觀眾和影評紛紛點贊,認為這是“中國第一部大制作的科幻電影”。可以說,這部電影以其大膽想象和充滿中國特色的敘事手法,為世界提供了觀察中國文化和中國發展的獨特視角,讓世界感受到了“充滿未來感”的中國帶來的感染力。

文學藝術離不開生長的土壤,科幻電影也不例外。制作科幻電影不僅需要巨大的資金投入,還需要科學素養的支撐,反映的是電影工業乃至國家的綜合實力。《流浪地球》看似異軍突起,實則厚積薄發。誕生在中國電影工業蓬勃發展大背景下的這部電影,還“恰巧”產生于中國科技發展日新月異的時代。從1999年神舟一號無人飛船發射升空,到2007年嫦娥一號成功發射,再到2011年首個目標飛行器天宮一號發射成功、2017年首艘貨運飛船天舟一號進入太空,中國不斷向宇宙深處探索。不久前,嫦娥四號探測器著陸月球背面,被世界稱為“了不起的科技壯舉”。中國科技的迅速發展,為科幻文學和科幻電影發展提供了沃土。《紐約時報》發現了《流浪地球》與嫦娥四號著陸在時間上的“巧合”,聯想到中國在太空實現里程碑式跨越的時代背景,指出“中國在太空探索領域和科幻片領域都是后來者,但現在這種局面就要改變了”。

與令人嘆為觀止的情節和特效同樣吸引外國觀眾的,還有《流浪地球》中體現的中國親情觀念、英雄情懷、奉獻精神、故土情結和國際合作理念。很多國外影評人都注意到這部電影的“與眾不同”——尤其是“不再是超級英雄拯救世界,而是人類共同改變自己的命運”。這樣的理念,是對好萊塢科幻電影敘事套路的突破。將中國獨特的思想和價值觀念融入對人類未來的暢想與探討,拓展了人類憧憬美好未來的視野。美國科技新聞網站“臨界點”表示,隨著中國進軍科幻大片,期待看到這個國家如何將自己獨特的聲音和才能帶入全球市場。

《流浪地球》的原著作者劉慈欣曾說,如果生在別的時代,可能不會成為科幻作家,翻天覆地的變化讓現在的中國充滿未來感,也促進了科幻小說的繁榮。顯然,這是充滿現實感的未來感,它從現實中來——源自中國國力增強、經濟日益繁榮的現實,源自中國科技實力、文化影響力不斷增強的現實。這樣的未來感,隨著中國走近世界舞臺中央的步伐,能夠不斷給世界帶來更多驚喜和美好。(摘編自:人民日報)

送歡樂下基層
  • 中國文聯、中國視協送歡樂下基層走進福建
  • 中國文聯、中國視協“送歡樂下基層”慰問演出在保定舉辦
新媒體系列短片《絲路微紀錄》第二季全球首發上線
4月22日,五洲傳播中心與國家信息中心在京舉辦了《絲路微紀錄》(第二季..
總局召開全國廣播電視創新創優工作座談會?全面部署廣播電視系統慶祝新中國成立70周年宣傳工作
4月15日,全國廣播電視創新創優工作座談會在上海召開,中宣部副部長、國..
電視劇《大浦東》研討會在京召開
12月26日,由中共上海市委宣傳部主辦的“慶祝改革開放40周年”..
關于征集重點現實題材電視劇劇本的公告
附件1:重點現實題材電視劇劇本創作計劃2019年項目申請表
第九屆新農村電視藝術節征集作品通知
下載:第九屆新農村電視藝術節征集作品通知下載:第九屆新農村電視藝術節..
黑龍江視協開展“到人民中去”為人民放歌志愿服務日活動
2017年5月23日,黑龍江省電視藝術家協會紀念延安文藝座談會七十五周年暨..
 
 
快乐彩玩法技巧