歡迎訪問中國電視藝術家協會!
協會動態
 

中國電視藝術家協會:與時代同步伐以使命為擔當

來源:中國視協   

在改革開放的大潮推動下,在“振興中華”的時代強音中,在奔向美好生活的道路上,在呼喚電視藝術大發展的時代背景里, 1985年4月19日,中國電視藝術家協會成立了。中國電視藝術家協會是在中國文聯領導下,在積極學習兄弟文藝家協會的寶貴經驗的基礎上,扎根我國電視藝術實踐的豐厚土壤,貼近電視藝術界和電視藝術工作者的事業需求,沿著社會主義先進文化的方向,一步一個腳印地走過了34個春秋。

中國電視藝術家協會:與時代同步伐以使命為擔當

中國電視藝術家協會

一、應歷史潮流而生的“晚生代”

 

歷屆中國視協領導在中國視協成立二十周年座談會上合影

 

1978年12月,十一屆三中全會召開,偉大祖國開始了改革開放偉大實踐。1982年5月,中央廣播事業局更名為廣播電視部,英語情景教學節目《跟我學》在中央電視臺播出; 1983年,中央電視臺春節聯歡晚會正式開辦,中華民族共同的文化年夜飯就此開席; 1984年,億萬觀眾在熒屏上目睹了中國女排奮勇拼搏奪得三連冠的精彩轉播, 《我的中國心》從春晚舞臺傳遍神州大地; 1985年播出的電視劇《四世同堂》使我國單部電視劇體量達到28集,這一年我國電視機年產量達到1663萬臺,電視機開始大規模走入千家萬戶。在改革開放的大潮推動下,在“振興中華”的時代強音中,在奔向美好生活的道路上,在呼喚電視藝術大發展的時代背景里,1985年4月19日,中國電視藝術家協會成立了。

在中國文聯的文藝家協會體系中,較之中國戲劇家協會、中國電影家協會,中國電視藝術家協會算是“晚生代” 。中國電視藝術家協會是在“新的長征”道路上,匯入新中國文藝隊伍中的后來者。同時,中國電視藝術家協會也是在電子傳媒技術推動下、社會主義市場經濟逐漸深化的過程中誕生的。正如我國電視藝術是在學習、借鑒、吸納其他藝術門類的基礎上,摸索出符合自身特點的藝術創作道路一樣,中國電視藝術家協會也是在中國文聯領導下,在積極學習兄弟文藝家協會的寶貴經驗的基礎上,扎根我國電視藝術實踐的豐厚土壤,貼近電視藝術界和電視藝術工作者的事業需求,沿著社會主義先進文化的方向,一步一個腳印地走過了34個春秋。

毛澤東同志《在延安文藝座談會上的講話》中提出,我們的文藝工作要解決好“為什么人的問題”與“如何去服務的問題” 。習近平總書記在文藝工作座談會上的重要講話中指出,文藝工作者“要解決好‘為了誰、依靠誰、我是誰’這個問題” 。

不忘初心,牢記使命。34年來,中國電視藝術家協會在黨的文藝方針指引下,在中國文聯的領導下,在不斷追尋“為了誰、依靠誰、我是誰”的思考和實踐中,一路走來。

中國文聯是黨和政府聯系廣大文藝工作者的橋梁和紐帶,中國電視藝術家協會是我國廣大電視藝術工作者之家。牢牢把握住人民團體這個定位,在“我是誰”的問題上,堅持以黨的文藝方針為指引,堅定地與黨中央保持一致,團結和引導我國廣大電視藝術工作者共同進步。中國電視藝術家協會自成立以來,歷次歷屆主席團會議和理事會會議、全國視協秘書長工作會議都把學習貫徹黨的文藝方針、政策和新舉措作為會議首要內容,認真嚴肅地組織好學習貫徹;在中國電視藝術家協會組織的各項活動中,都以黨的文藝方針和政策作為指導思想和衡量工作得失的標準。黨的十八大以來,在中宣部和中國文聯堅強領導下,中國電視藝術家協會不斷增強“四個意識” 、堅定“四個自信” ,進一步將思想政治導向貫徹到主席團、理事會、協會機關、各分會和各專業委員會等各個層面。2014年以來,根據中國文聯統一部署,中國電視藝術家協會在全國會員范圍內,組織“學習習近平總書記在文藝工作座談會上重要講話”學習班14期,培訓人數達到4385人。

 

二、組織架構完善,品牌活動引導力強

第十屆全國德藝雙馨電視藝術工作者合影

“眾人拾柴火焰高” 。廣泛聯系電視領域各方面力量、加強與各方面社會力量合作,搭建有力平臺,找準工作抓手, 34年來,中國電視藝術家協會通過組織機構建設、重大品牌活動建設,形成了多方位、多層次、高效優質的工作體系。

專業委員會建設是中國電視藝術家協會依靠電視系統內部力量做好行業工作的第一個階段。1986年,隨著我國電視節目體系的日益豐富,中國電視藝術家協會組建了電視劇藝術專業委員會、電視文藝委員會和電視紀錄片學術委員會等第一批專業委員會,依托在某一專業領域中成績突出的省市電視臺開展學術活動。隨著我國電視機構的發展,中國電視藝術家協會隨后又批準成立了中國視協中央電視臺分會、企業電視臺分會和新華社分會等分會組織,有效地擴大了中國電視藝術家協會的工作領域、擴大了協會的影響力。上世紀90年代中期以來,我國電視藝術事業迅猛發展,電視機構的層級和電視節目類型更加豐富,為適應形勢的發展,中國電視藝術家協會陸續成立了城市臺工作委員會、縣市電視臺工作委員會、電視管理策劃委員會、演員工作委員會、微視頻工作委員會等一批新的、跨行業的專業委員會。在《中共中央關于加強和改進黨的群團工作的意見》出臺以后,中國電視藝術家協會的專業委員會工作進入了新的活躍期。截至2019年6月,中國電視藝術家協會共有專業委員會36個。

中國電視藝術家協會自成立起,就把組織行業活動作為引導行業發展的重要手段。不定期地組織學術會議、電視節目研討會是當時的主要活動項目。1997年隨著“大眾電視金鷹獎”調整為由中國電視藝術家協會主辦的“中國電視金鷹獎” , 2000年中國金鷹電視藝術節創辦,中國電視藝術家協會的品牌活動建設進入快速發展階段。1998年中國電視藝術家協會開始舉辦兩年一度的“百佳電視藝術工作者推選” (后更名為“德藝雙馨電視藝術工作者評選” )活動。“中國電視金鷹獎”和“百佳電視藝術工作者推選”分別從優秀作品表彰和優秀電視藝術工作者表彰兩個方面,為促進我國電視節目質量提升和電視藝術隊伍的建設作出了積極貢獻。2007年中國電視藝術家協會創辦“小康電視節目工程評選” 、 2010年創辦“中國大學生電視節” 、 2012年創辦“海峽兩岸電視藝術節” 。在國際電視文化交流方面,以2001年創辦、迄今已舉辦18屆的“中日韓三國電視制作者論壇”為標志,以“中國·東南亞·南亞電視論壇”和“中俄電視論壇”相繼舉辦為延伸,中國電視藝術家協會的品牌活動建設進入了更高層次。

“團結引導、聯絡協調、服務管理、自律維權”是中國文聯的基本職能,也是中國電視藝術家協會工作“為了誰”的根本。34年來,隨著改革開放大業的推進、隨著我國電視藝術事業的發展,中國電視藝術家協會不斷面對新形勢、承擔新職責、面向新課題,以創新進取的姿態邁出新的步伐。

服務于“體制內”電視機構和電視藝術工作者,是中國電視藝術家協會前十年的主要工作范圍。此間,中國電視藝術家協會的重要活動由實力強勁的地方電視臺承辦,中國電視藝術家協會各專業委員會組成基本上都是各地各級電視臺專業人士,中國電視藝術家協會會員申報資格也基本限定在編制內,隨著社會電視機構的壯大,我國電視藝術事業的社會化進程加速發展。為了適應新形勢新要求,延伸工作手臂, 2014年中國電視藝術家協會成立了民營電視機構委員會,開始吸納有成就的民營電視從業者加入視協隊伍,至此各專業委員會也逐步吸納了越來越多的民營電視機構人士。在中國電視藝術家協會第三個十年間,服務范圍已經擴展到全社會電視機構和電視從業人員,成為黨的十八大以來,中國電視藝術家協會工作的新特點。

2014年,中國電視藝術家協會開始陸續在全國范圍內創辦“影視小屋” ,組織各地電視藝術專業人員向當地中小學生傳授電視節目制作知識,截至2019年,中國電視藝術家協會已經在四川、新疆、西藏、甘肅等地創辦“影視小屋” 36所,惠及的學生達到數萬人。中國電視藝術家協會創辦了這項面向在校中小學生的公益活動,使中國電視藝術家協會的培訓工作邁向了對后備人才的培養,也是中國電視藝術家協會在更大范圍內擔當社會責任的表現。

“影視小屋”夏令營師生在居庸關長城合影

“深入生活、扎根人民”送歡樂下基層走進吉林四平坦克旅

三、理論工作有效促進創作

1985年,我國全年生產電視劇1300集。2018年,我國電視劇的產量已經達到13000集以上。僅從電視劇生產體量的前后變化,就足以說明隨著我國經濟的迅猛發展,電視節目的創作與生產已經將短缺狀態遠遠地拋開。我國已經是電視節目生產的數量大國,但還不是質量強國。提升國產電視劇的創作質量已經成為建設社會主義文化強國的重要內容。自成立之日起,中國電視藝術家協會就開始以電視節目研討、專題研究等形式,參與到電視節目創作中。

34年來,中國電視藝術家協會始終把電視藝術理論研究和電視節目研討活動放在重要地位。1985年成立伊始,中國電視藝術家協會就組織了電視劇《四世同堂》研討會,連同后來舉辦了電視劇《凱旋在子夜》 《長江第一漂》等研討會,確立了中國電視藝術家協會以關注熱點、焦點的電視節目研討品格。除了作品研討,對電視文化現象的分析和對藝術規律探尋也是中國電視藝術家協會研究和評論工作的重要內容。1987年中國電視藝術家協會創辦《當代電視》 ,開辟了電視藝術理論和評論工作的重要平臺。1987年3月中國電視藝術家協會舉辦了“全國電視劇美學研討會” ,結合當時國內外電視劇創作,集中探討了電視劇的美學特征、美學研究方法以及未來的審美走向等重大課題; 1987年中國電視藝術家協會舉辦了“中國首屆兒童電視劇理論研討會” , 1988年舉辦了“革命歷史題材和當代人物傳記電視劇研討會” 、 1989年舉辦了“第一屆少數民族電視劇研討會” 、 1991年舉辦了“第二屆少數民族電視劇研討會” ……與電視藝術創作實踐緊密結合、敏銳捕捉電視文化的熱點和難點、積極探索藝術規律、促進創作隊伍的理論修養,中國電視藝術家協會通過研究、研討活動積累出的工作經驗,今天隨著時代的變化得到發揚光大。

2012年以來,中央電視臺電視劇管理中心委托中國電視藝術家協會就央視綜合頻道播出的電視劇進行長期的跟蹤研討,北京、江蘇、湖南、上海等一線衛視也將重點播出劇委托中國電視藝術家協會進行研討。黨的十八大以來,中國電視藝術家協會進一步強調了研討工作與創作導向的關系,先后舉辦了“王朝柱編劇藝術研討會”“王麗萍編劇藝術研討會”“高滿堂編劇藝術研討會”和“周振天編劇藝術研討會” ,力圖通過對優秀編劇創作經驗的總結,帶動我國編劇隊伍的健康發展。

對已經完成的電視節目進行研討,總結經驗,有益于創作導向的規范,有益于藝術水平的提升。但這還是對電視節目產業鏈的“下游”參與,效果僅止于對已完成作品的得失分析,難以對后續創作起到直接的影響。2017年年底,中宣部委托中國電視藝術家協會成立“重點現實題材電視劇劇本創作指導小組” ,以慶祝改革開放40周年、新中國成立70周年、中國共產黨建黨100周年和全面建成小康社會為主題,扶持資助100部現實題材電視劇劇本的創作。由此,中國電視藝術家協會在推進我國電視節目創作質量的工作中,由“下游”間接參與轉變為“上游”直接干預。這是中國電視藝術家協會34年來積極服務于我國電視藝術事業的不懈努力贏得的信任,也是對中國電視藝術家協會業界影響力、專業水平的高度肯定。自2018年春節啟動以來,中國電視藝術家協會“重點現實題材電視劇劇本創作指導小組”給以資金扶持的作品有36部,其中《黃土高天》 《江河水》 《年年歲歲柿柿紅》等已經先后在中央廣播電視總臺或地方衛視播出。

回顧在黨的領導下,在中國文聯大家庭里成長壯大的34年,我們的基本經驗是:

面向實踐、關注一線是做好工作的立足點。34年來,中國電視藝術家協會始終堅持把電視界和電視藝術工作者的實踐作為開展工作的基礎,不斷跟蹤電視藝術的發展進程,及時把握實踐的成果、實踐的課題、實踐的困惑,提出切合一線實踐的工作目標。

守正創新、積極有為是做好工作的支撐力。34年來,中國電視藝術家協會始終堅持在電視文藝的導向上與黨中央保持一致,堅持面對新形勢、把握新成果、團結新群體、針對新課題,積極探索新的工作思路,運用新的工作方法,努力開創新局面。

培根鑄魂、堅定方向是做好工作的總目標。34年來,中國電視藝術家協會始終把政治思想建設、文化素養建設放在統領位置,把培養機關干部隊伍和引領電視藝術工作者、特別是年輕一代電視人作為重中之重,團結各方面力量為建設社會主義文化強國而奮斗。

2018金鷹論壇會場

中國視協電視紀錄片學術委員會學術盛典現場

 

送歡樂下基層
  • 中國文聯、中國視協送歡樂下基層走進福建
  • 中國文聯、中國視協“送歡樂下基層”慰問演出在保定舉辦
新媒體系列短片《絲路微紀錄》第二季全球首發上線
4月22日,五洲傳播中心與國家信息中心在京舉辦了《絲路微紀錄》(第二季..
總局召開全國廣播電視創新創優工作座談會?全面部署廣播電視系統慶祝新中國成立70周年宣傳工作
4月15日,全國廣播電視創新創優工作座談會在上海召開,中宣部副部長、國..
電視劇《大浦東》研討會在京召開
12月26日,由中共上海市委宣傳部主辦的“慶祝改革開放40周年”..
2019中美影視創新峰會在洛杉磯TCL中國劇院成功舉辦
11月10日下午,中美兩國影視行業、傳媒行業的精英,共聚在洛杉磯好萊塢的..
第九屆新農村電視藝術節征集作品通知
下載:第九屆新農村電視藝術節征集作品通知下載:第九屆新農村電視藝術節..
黑龍江視協開展“到人民中去”為人民放歌志愿服務日活動
2017年5月23日,黑龍江省電視藝術家協會紀念延安文藝座談會七十五周年暨..
 
 
快乐彩玩法技巧