歡迎訪問中國電視藝術家協會!
協會動態
 

不忘初心 服務人民

來源:中國視協   

回望中國文聯與新中國一起走過的70年,最深刻的啟示是什么?梳理中國文聯團結引領廣大文藝工作者揚帆逐夢的70年,最值得銘記的是什么?唯一的答案就是:始終堅持與時代同步伐,始終堅持以人民為中心,始終堅持以精品奉獻人民,始終堅持用明德引領風尚。

70年來,中國文聯始終凝聚團結廣大文藝工作者勇立時代潮頭,把握時代脈搏、承擔時代使命、聆聽時代聲音,積極回答時代課題。中國特色社會主義進入了新時代,中國文聯進入了新的發展階段。在新時代的新長征中,中國文聯踏著新時代的節拍,再次出發。

70年,堅持與時代同步伐

——寫給中國文聯成立70周年之一

70年篳路藍縷。70年風雨兼程。70年砥礪奮進。

在70年征程中,作為黨領導的文藝界人民團體,與共和國同齡的中國文聯見證了新中國的莊嚴成立、社會主義建設的熱火朝天、改革開放的創新奮進、新時代的史詩氣象,始終挺立在時代的潮頭,團結廣大文藝工作者與時代同步伐、與人民共命運。

一代又一代文藝工作者肩負起記錄時代、書寫時代、謳歌時代的光榮使命,反映著時代的歷史巨變,描繪著時代的精神圖譜,努力為時代畫像、為時代立傳、為時代明德。

在歷史的長河中, 70年并不漫長。但倘若以近百年來中國所發生的重大事件、所遭受的沉重苦難、所經歷的滄桑巨變、所描繪的壯闊畫卷為參照,中國文聯開創的事業與傳統、承載的使命與光榮,頓時成為一幅氣勢恢宏、波瀾壯闊的文藝長卷。

在這幅文藝長卷中,中國共產黨就像指路明燈,指引文藝發展的方向,始終回蕩著廣大文藝工作者與祖國同呼吸共命運、與時代同步伐的鏗鏘足音。

這個精神起點,可以追溯到五四時期。馬克思主義在中國廣泛傳播,影響和感召了一大批進步作家藝術家。他們倡導新文藝、建設新文化,為救亡圖存、賡續文明而探尋中國的出路,積極奔走、大聲疾呼。

1921年,中國共產黨誕生,中華民族命運由此改寫。在黨的領導下,廣大文藝工作者迅速團結凝聚起來,積極投身時代大潮,開展進步的、革命的文藝創作和文藝運動,揭露黑暗、贊頌光明,鼓舞和推動了全國人民反帝反封建的偉大斗爭。

從中國左翼作家聯盟到陜甘寧邊區文化協會以及各邊區文化界抗日救國聯合會,從中央蘇區的“農工劇社”到奔走在烽火歲月的文藝宣傳隊、戰地服務隊,一個個文藝組織、文藝團體從自發到自覺、從同人團體到逐漸有了明確的組織框架和奮斗目標,堅定地向著黎明的曙光投身而去,投入到廣闊而火熱的時代生活之中。

1942年5月23日,陜北延安,毛澤東同志發表了光輝的《在延安文藝座談會上的講話》 ,滋養了一大批有抱負、有情懷的作家藝術家。他們充滿激情地擁抱時代,很快掀起了轟轟烈烈的新秧歌運動、新歌劇運動;他們出墻報,創作木刻、年畫,組織文藝下鄉,開展戲劇運動,掀起深入生活的熱潮。

在全國解放戰爭取得決定性勝利、新生的人民民主政權即將誕生之際, 1949年7月19日,中國文聯正式宣告成立。

歷史,在這一刻凝固定格,載入光輝的史冊;基因,在這一刻延續勃發,灌注進中國文聯的血脈。

“文變染乎世情,興廢系乎時序。 ”文藝和時代聯系緊密,每一時期的藝術都有時代風貌的投射,每一時期的藝術都有時代精神的烙印。

1949年10月1日,新中國成立。文藝迎來中國歷史上最深刻最偉大的社會變革。

剛成立不久的中國文聯,團結引領廣大文藝工作者,感國運之變化,迅速投入到熱火朝天的社會主義建設當中。柳青的小說《銅墻鐵壁》 、胡可的劇本《戰斗里成長》 、《白毛女》 《南征北戰》等電影,謳歌人民、謳歌英雄,高舉愛國主義的旗幟,凝聚起建設社會主義的磅礴力量。遠去了古裝仕女,跨越了花鳥山水,年畫的創新、連環畫的流行,新的藝術形式、新的呈現內容,呼應著人們建設美好生活的期待。不愿意落在時代后面的文藝工作者深深懂得并努力呼應著時代的需要和人民的期待。

任何一個時代,文藝工作者只有與國家和民族共命運,才能肩負起時代賦予的使命和責任。1950年朝鮮戰爭爆發后,全國文聯號召,文聯所屬各協會及全國各地文聯,一致行動起來,廣泛展開抗美援朝、保家衛國的宣傳運動。常寶堃、程樹棠奔赴前線展開慰問演出,遭敵轟炸光榮犧牲;常香玉全國各地巡回募捐義演,捐助飛機……譜寫了一曲抗美援朝、保家衛國的時代文藝戰歌。

在中國文聯和各全國文藝家協會的組織安排下,大批作家、藝術家走出方寸天地,走進時代現場,深入火熱生活,成為時代的歌手。

黨的十一屆三中全會的召開標志著中國社會進入改革開放新時期。1979年10月,第四次全國文代會在京召開。遭遇了坎坷的中國文藝和中國文聯,迎來了蓬勃發展的春天。

新的時代大幕開啟,隨著改革開放的深入推進和社會主義市場經濟的逐步確立,時代賦予了文藝新的使命、提出了新的要求。中國文聯緊跟時代的步伐,積極回應文藝發展和文聯發展新的時代課題,繼承自身優良傳統、健全組織機構、積極履行職能,通過規劃文藝項目、組織文藝活動、開展文藝評獎、倡導文藝批評等形式,積極引導文藝創作,進一步推進文藝繁榮發展。廣大文藝工作者感國運之變化、立時代之潮頭、發時代之先聲,真切感受神州大地的春潮涌動、敏感捕捉社會日新月異的變化,創作出大批精品佳作。

吹響時代前進的號角,文藝必須發時代先聲、開社會先風、啟智慧先河,成為時代變遷的先導。無論是70年來的文藝發展史還是中國文聯的發展史,無不驗證了一個規律:一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。任何一個時代的經典文藝作品,都是那個時代社會生活和精神的寫照,都具有那個時代的烙印和特征。任何一個時代的文藝,只有同國家和民族緊緊維系、休戚與共,才能發出振聾發聵的聲音。

70年來,中國文聯通過各種有效方式,組織推出了一大批反映時代呼聲、振奮民族精神的優秀作品,為人民昭示了更加美好的前景,為民族描繪出更加美好的未來。

1998年抗洪救災, 2003年抗擊非典, 2008年抗震救災, 2008年助力奧運……每一個重大歷史關頭,都有中國文聯的出現,都有文藝工作者的身影。

從推動文藝創作到引領文藝風尚, 70年來,中國文聯始終堅持與時代同步伐,踏準時代前進的鼓點,回應時代風云的激蕩。

文運同國運相牽,文脈同國脈相連。在新時代波瀾壯闊、氣勢恢宏的偉大實踐中,文藝事業、文聯工作大有可為。

黨的十八大以來,習近平總書記先后親自主持召開文藝工作座談會,出席中國文聯十大、中國作協九大開幕式,看望參加全國政協十三屆二次會議的文化藝術界、社會科學界委員并發表重要講話,多次針對文藝工作和文聯工作作出重要批示指示,給文藝工作者寫信回信。中央出臺了一系列重要政策文件,推動社會主義文藝繁榮發展,推動中華優秀傳統文化傳承發展,加強和改進黨的群團工作、推動中國文聯深化改革……

這是一個可以產生偉大史詩的偉大時代。偉大的時代呼喚偉大的文藝,偉大的文藝最能反映偉大時代的宏偉實踐。

從中華文明歷史題材美術創作工程、紀念馬克思誕辰200周年美術創作工程,到正在實施的慶祝中國共產黨成立100周年大型美術創作工程、 《中國民間文學大系》出版工程;從慶祝建黨、慶祝新中國成立、慶祝改革開放和紀念紅軍長征勝利、紀念抗戰勝利等圍繞重大時間節點、服務黨和國家工作大局的一系列主題文藝實踐活動,到大力推動“中國精神·中國夢”主題創作和文藝采風、廣泛開展“深入生活、扎根人民”主題實踐活動、扎實推進“一帶一路”主題文藝創作,再到廣泛開展文藝志愿服務、文藝扶貧、文藝支教等活動,中國文聯和各全國文藝家協會始終堅持與時代同步伐,團結引領廣大文藝工作者,以昂揚的姿態、真摯的情感、精湛的藝術記錄時代、書寫時代、謳歌時代。

從過去的“雄關漫道真如鐵”到如今的“人間正道是滄桑” ,從戰爭年代到和平與發展成為時代潮流, 70年來,中國文聯始終凝聚團結廣大文藝工作者勇立時代潮頭,把握時代脈搏、承擔時代使命、聆聽時代聲音,積極回答時代課題。中國特色社會主義進入了新時代,中國文聯進入了新的發展階段。習近平總書記在看望參加全國政協十三屆二次會議的文化藝術界、社會科學界委員時強調,要堅持與時代同步伐。在新時代的新長征中,中國文聯踏著新時代的節拍,向著中華民族偉大復興中國夢的美好愿景,再次出發。

 

 

觀照人民的生活、命運、情感,表達人民的心愿、心情、心聲,立志創作出在人民中傳之久遠的精品力作,既是中國文聯70年來的寶貴經驗,更應成為廣大文藝工作者的自覺追求。

70年,堅持以人民為中心

——寫給中國文聯成立70周年之二

習近平總書記在十九大報告中指出:“社會主義文藝是人民的文藝,必須堅持以人民為中心的創作導向,在深入生活、扎根人民中進行無愧于時代的文藝創造。 ”這指明了新時代中國特色社會主義文藝發展的道路,道出了堅持以人民為中心的創作導向是繁榮發展新時代中國特色社會主義文藝的根本保障。

中國文聯成立70年來,始終堅持與時代同行、與人民同心,引導廣大文藝家和文藝工作者堅持以人民為中心的創作導向,把人民群眾作為文藝創作的表現主體和服務對象,把個人的藝術追求融入人民創造美好生活的鮮活實踐,以充沛的激情、豐富的想象、生動的筆觸、優美的旋律、感人的形象,為人民抒寫、為人民抒情、為人民抒懷,把最美好的精神食糧奉獻給人民。

關注民生一直是中國文學藝術的偉大傳統。但真正讓“人民”成為文藝創作的時代強音,則必須從1942年的延安文藝座談會說起。毛澤東同志《在延安文藝座談會上的講話》明確提出了“我們的文學藝術都是為人民大眾的,首先是為工農兵的”這一著名論斷,深刻闡述了文藝為什么人這一方向性、原則性的根本問題,確立了黨對文藝工作的根本方針和理論觀點。

在《講話》精神指引下, 1949年7月2日至19日,中華全國文學藝術工作者代表大會召開,毛澤東同志發表了熱情洋溢的講話,他說: “你們都是人民所需要的人,你們是人民的文學家、人民的藝術家、或者是人民的文學藝術工作的組織者。你們對于革命有好處,對于人民有好處。因為人民需要你們,我們就有理由歡迎你們。 ”大會在總結歷史經驗的基礎上,以《講話》為指引,確定了此后文藝發展的總方針。從此,“人民”成為新中國文藝史上一個響亮的關鍵詞,到最廣大的群眾中去、文藝為最廣大的人民服務成為文藝工作者的重要遵循。

新中國成立后,廣大文藝工作者在黨的領導下,始終堅持文藝為人民服務的宗旨,深入生活、提高修養、努力實踐,用藝術的武器參加到新中國的偉大建設中來。1952年,著名作家柳青辭去陜西省長安縣縣委副書記職務,定居皇甫村,蹲點14年,集中精力創作《創業史》 。正是因為柳青全身心地投入到農村生活中,把自己完全當成一個普通農民,他筆下的人物才那樣栩栩如生。

改革開放以來,解放思想,實事求是。鄧小平同志在第四次全國文代會上的《祝詞》成為新時期文藝工作的綱領性文獻,“人民是文藝工作者的母親。一切進步文藝工作者的藝術生命,就在于他們同人民之間的血肉聯系……人民需要藝術,藝術更需要人民” ,鏗鏘的論述再次強調了“人民”的重要性。

要給人民營養,必須自己先吸收營養。新時期萬象更新的火熱生活成為文藝創作最廣大最豐富的源泉。

1995年,中國文聯開創性地舉辦了“百名文藝家萬里采風”活動, 100余位成就突出的文藝家組成近20個團隊,歷時兩個月,奔赴10余個省份,深入工廠、農村、礦山、海港、油田、革命老區采風創作。

進入新世紀,中國文聯及各團體會員堅持把面向基層、服務社會、回報人民作為工作重點,積極組織廣大文藝家和文藝工作者深入基層采風,開展公益性文藝活動。從2005年底開始,中國文聯組織的“送歡樂下基層”系列文藝志愿活動開展得如火如荼。

“百名文藝家萬里采風” “送歡樂下基層”等活動的成功開展,打造了中國文聯面向基層、服務人民的重要文化惠民品牌活動,形成了百花回報沃土、文藝服務人民的濃郁風氣。

“社會主義文藝,從本質上講,就是人民的文藝。 ”在2014年文藝工作座談會上的重要講話中,習近平總書記深刻闡述了文藝與人民的關系。他強調,文藝要反映好人民心聲,就要堅持為人民服務、為社會主義服務這個根本方向。這是黨對文藝戰線提出的一項基本要求,也是決定我國文藝事業前途命運的關鍵。

在習近平總書記文藝工作座談會重要講話精神指引下,中宣部、文化部、國家新聞出版廣電總局、中國文聯、中國作協五部門在2014年11月18日聯合印發通知,

號召在全國文藝戰線廣泛開展“深入生活、扎根人民”主題實踐活動。“深扎”這項覆蓋全國范圍的主題實踐活動由此拉開大幕。

“深入生活、扎根人民”主題實踐活動堅持以人民為中心的創作導向,引導文藝工作者深入生活、扎根人民,牢記生活是文藝創作的源頭活水、人民是文藝工作者的衣食父母,從“身入”向“心入、情入”轉變,真正扎下去、扎進去,汲取創作素材,激發創作靈感,提升創作水平和創造活力,推出一批承載中國夢想、記錄追夢歷程、激勵人們奮進的精品力作。

“深入生活、扎根人民” ,是一種新時代表達,也是中國文聯和整個文藝界一直以來所堅守的傳統。“以人民為中心”的創作導向、“文藝為人民服務”成為文藝工作者自覺的實踐。通過深入生活、扎根人民,廣大文藝家和文藝工作者切實了解了基層群眾的生活,碰撞、激發了大家的創作靈感。

2015年10月,中國文聯與中國音協、中國美協、中國曲協、中國舞協、中國攝協、中國書協在京舉辦6場“向人民匯報” —— “深入生活、扎根人民”文藝創作成果展演,社會反響強烈; 2016年,中國文聯和中國音協、中國舞協組織20多位知名音樂舞蹈藝術家赴西藏自治區開展“深入生活、扎根人民”采風創作活動; 2017年,中國文聯組織美術攝影藝術家赴塞罕壩機械林場采風創作; 2018年,中國文聯組織知名音樂舞蹈藝術家赴內蒙古采風創作……

“以人民為中心”不是一句空話,需要躬身力行。文藝的創造力來源于日積月累的對生活的觀察、細致的體驗,如果沒有扎實的生活積累,沒有感同身受的百姓生活的共鳴,沒有熱氣騰騰的生活質感味道,就一定創作不出好的作品。可以說,“到人民中去”是在文藝創作的根基上發力,是創作優秀作品的必由之路,是真正的不忘初心,方得始終。

2016年11月30日,在中國文聯十大、中國作協九大開幕式上,習近平總書記在闡述文藝與人民的關系時說:“一切有抱負、有追求的文藝工作者都應該追隨人民腳步,走出方寸天地,閱盡大千世界,讓自己的心永遠隨著人民的心而跳動。 ”

藝術創作不能閉門造車,每一位文藝工作者都應該走出自身的方寸天地,緊跟人民步伐,擔當起神圣的職責和使命,走進火熱的生活當中,追隨人民腳步,才能創作出滿足人民群眾精神需求、讓人民群眾喜聞樂見的精品力作,才能創作出無愧于時代、無愧于國家、無愧于民族的優秀作品。

一切優秀文藝工作者的藝術生命都源于人民,一切優秀文藝創作都為了人民。以人民為中心,就是要把滿足人民精神文化需求作為文藝和文藝工作的出發點和落腳點,把為人民服務作為文藝工作者的天職。

2012年5月23日,在紀念《講話》發表70周年之際,中國文聯組建了中國文聯文藝志愿服務團。2013年5月23日,中國文藝志愿者協會成立。2014年5月16日,中國文聯、中國文藝志愿者協會召開新聞發布會,宣布將5月23日設立為“中國文藝志愿者服務日” ,并明確于以后每年“中國文藝志愿者服務日”集中倡導開展“到人民中去”文藝志愿服務主題活動。

“到人民中去” ,不僅僅是一個口號,更是每一位嚴肅對待創作的文藝家發自內心的需求。中國文聯始終堅持以人民為中心的工作導向,組織知名藝術家、廣大文藝工作者奔赴城市鄉村、企業廠礦、軍營哨卡和國家重大建設工地,深入革命老區、受災地區、貧困地區、邊疆地區、少數民族地區,開展“送歡樂下基層” “深入生活、扎根人民”以及“我們的中國夢——文化進萬家”“到人民中去”文藝志愿服務等形式多樣、內容豐富的活動,滿足了人民群眾日益增長的美好生活需要,密切了文藝工作者與人民群眾的聯系。也正是因為始終堅持以人民為中心的創作導向,堅持深入生活、扎根人民,深度觀照現實,不忘初心、牢記使命,廣大文藝工作者才創作出了一批深受人民群眾喜愛的優秀作品。觀照人民的生活、命運、情感,表達人民的心愿、心情、心聲,立志創作出在人民中傳之久遠的精品力作,既是中國文聯70年來的寶貴經驗,更應成為廣大文藝工作者的自覺追求。

 

 

史詩般的新時代,期待“深刻反映我們這個時代的歷史巨變,描繪我們這個時代的精神圖譜”的文藝精品。當我們談論文藝精品的時候,所談論的是文藝精品不可替代的經典性、代表性,所談論的是文藝精品所蘊含的思想的深度、精神的力度和文化的高度,所談論的是文藝精品對國家精神和民族魂魄深刻而無形的塑造。

70年,堅持以精品奉獻人民

——寫給中國文聯成立70周年之三

“古往今來,世界各民族無一例外受到其在各個歷史發展階段上產生的文藝精品和文藝巨匠的深刻影響。 ”在中國文聯十大、中國作協九大開幕式上的重要講話中,習近平總書記深刻指出文藝精品為民族培根鑄魂的重要作用。

史詩般的新時代,期待“深刻反映我們這個時代的歷史巨變,描繪我們這個時代的精神圖譜”的文藝精品。

回望新中國70年來走過的道路,回望中華民族五千年來燦爛的歷史,我們發現,無論哪個歷史時期的文藝精品,都是時代的精神標識。

從老子、孔子、莊子、孟子、屈原、王羲之、李白、杜甫、蘇軾、辛棄疾、關漢卿、曹雪芹,到魯迅、郭沫若、茅盾、老舍、巴金、曹禺,再到齊白石、梅蘭芳、徐悲鴻、冼星海、聶耳,從詩經、楚辭到漢賦、唐詩、宋詞、元曲以及明清小說,從《格薩爾王傳》 《瑪納斯》到《江格爾》史詩,從五四新文化運動、新中國成立到改革開放的今天,產生了燦若星辰的文藝大師,留下了浩如煙海的文藝精品,不僅為中華民族提供了豐厚滋養,而且為世界文明貢獻了華彩篇章。

當我們談論文藝精品的時候,所談論的是文藝精品不可替代的經典性、代表性,所談論的是文藝精品所蘊含的思想的深度、精神的力度和文化的高度,所談論的是文藝精品對國家精神和民族魂魄深刻而無形的塑造。

究竟什么樣的作品才稱得上文藝精品?黨的十八大以來,習近平總書記就此做出過多次重要論述。

他在主持召開文藝工作座談會時說——

“古往今來,文藝巨制無不是厚積薄發的結晶,文藝魅力無不是內在充實的顯現。凡是傳世之作、千古名篇,必然是篤定恒心、傾注心血的作品。 ”

他在中國文聯十大、中國作協九大開幕式上說——

“經典之所以能夠成為經典,其中必然含有雋永的美、永恒的情、浩蕩的氣。 ”

他在看望參加全國政協十三屆二次會議的文化藝術界、社會科學界委員時說——

“文藝創作要以扎根本土、深植時代為基礎,提高作品的精神高度、文化內涵、藝術價值。 ”

習近平總書記關于文藝精品的重要論述,在中國文聯70年歷史上均可找到生動而深刻的回應。

自成立以來,中國文聯始終將組織推出優秀文藝作品作為重要任務之一。 《中國文學藝術界聯合會章程》第一章第三條明確規定,“中國文學藝術界聯合會把推動創作生產優秀作品作為文藝工作的中心環節” 。

那些烙印在共和國歷史上、刻寫在人民心上的文藝精品,不少都與中國文聯有著密切聯系——或者創作者是文聯和全國各文藝家協會的藝術家,或者是文聯和全國各文藝家協會通過各種方式進行組織、推動、扶持。

中國戲劇獎梅花表演獎、曹禺劇本獎,中國電影金雞獎、大眾電影百花獎,中國音樂金鐘獎,中國美術獎,中國曲藝牡丹獎,中國舞蹈荷花獎,中國民間文藝山花獎,中國攝影金像獎,中國書法蘭亭獎,中國雜技金菊獎,中國電視金鷹獎——

這些中國文聯主辦的獎項,有的誕生于新中國成立后不久,有的在改革開放時期問世。它們引領著一個時代的創作導向,推出了一大批立得住、傳得開、留得下的文藝精品。

獲得第34屆大眾電影百花獎最佳故事片、最佳導演、最佳男配角、最佳女配角、最佳新人的電影《紅海行動》 ,同時收獲獎杯和口碑。一批“新主流大片”把中國電影尤其是主旋律電影創作水平推上新的歷史高度。

為響應習近平總書記號召,有效解決文藝創作中有數量缺質量、有“高原”缺“高峰”的問題,中國文聯圍繞“中國夢” 、“一帶一路” 、脫貧攻堅等重大題材,努力搭建平臺,優化資金投入,精心組織創作,拓展傳播途徑,扶持推出一大批講述中國故事、展現時代風貌、反映民族精神的優秀作品,展現出新時代中國文藝事業高質量發展的良好態勢。

各全國文藝家協會圍繞培育精品、培育經典積極行動——

中國劇協加強戲曲保護與傳承、支持現實主義劇本創作,抓好劇種劇目建設,支持戲劇藝術表演團體發展,完善人才培養和保障機制,在戲劇舞臺上講述一個個生動感人的中國故事;

中國影協堅持正確評獎導向,鼓勵電影工作者堅持現實主義品格,弘揚社會主義核心價值觀,讓主旋律電影成為時代前進的號角;

中國音協聚焦中國夢的新時代主題,扎實推進“中國當代歌曲創作精品工程(2017 - 2021) —— ‘聽見中國聽見你’年度優秀歌曲推選活動”等一系列主題活動,推出一批謳歌黨、謳歌祖國、謳歌人民、謳歌英雄的優秀作品;

中國美協(組織實施重大主題美術創作工程, )啟動“深入生活、扎根人民”采風創作計劃,將主題性創作與展覽深度結合,推出一系列成規模、有影響的“史詩化”作品和主題性展覽;

中國曲協緊抓重大主題創作,持續打造全國優秀曲藝作品年度評選、中國精神·中國夢優秀曲藝作品征集等活動,推出一批人民群眾喜聞樂見的優秀作品;

中國舞協努力弘揚中華美學精神,加大重點作品創作規劃和扶持力度,努力開展“舞典華章”年度舞蹈巡禮等活動,積極推廣主旋律作品,傳承經典文化;

中國民協全面搜集整理中國民間文學文本,匯通民間文學理論體系,精選出版中國民間文學原創文獻,在全社會推動形成傳承、弘揚優秀傳統文化的文化氛圍;

中國攝協建設展覽品牌,用一系列主題鮮明、時代氣息濃郁的高水準展覽為優秀攝影工作者、攝影作品搭建展示平臺、提供傳播渠道;

中國書協鼓勵書法家投身現實,錘煉筆墨,深入推進“一帶一路”沿線采風等主題實踐活動,為書法家創作出兼具歷史厚度和時代精神的作品創造條件;

中國雜協把握創作導向,加強行風建設,制定《關于扶持資助國內優秀節目參加國際雜技比賽暫行辦法》 ,設立“重大國際比賽經費扶持”項目,著力打造展現國家發展成就、具備民族文化氣韻的佳作;

中國視協不斷適應新形勢新要求,拓展新思路,扶持新作品,在推進電視藝術精品創作方面由“下游”走向“上游” ,接受委托成立“重點現實題材電視劇劇本創作指導小組” ,扶持資助現實題材電視劇劇本創作;

中國評協加強文藝評論陣地建設,組建中國文藝評論傳播聯盟,在中央主要媒體和文聯所屬媒體開辦文藝評論專欄,為優秀作品的誕生和完善營造了積極健康的文藝評論氛圍。

如何才能創作出文藝精品?說到底,還得靠創作者自己。

習近平總書記在中國文聯十大、中國作協九大開幕式上的講話中說——

“那些叫得響、傳得開、留得住的文藝精品,都是遠離浮躁、不求功利得來的,都是嘔心瀝血鑄就的。 ”

“廣大文藝工作者要有‘板凳坐得十年冷’的藝術定力,有‘語不驚人死不休’的執著追求,才能拿出扛鼎之作、傳世之作、不朽之作。 ”

剛剛去世的中國美協原顧問、陜西省美協名譽主席劉文西,足跡遍及陜北的村落、鄉鎮。他常年身穿灰色粗布衣服,從不計較生活條件,田間地頭、山嶺溝壑是他最愛去的地方,和不少普通農民成了朋友。正是一百余次奔赴黃土高原深處的寫生、創作,不計其數的速寫積累,讓他畫出了人民領袖的壯闊胸襟和陜北人民的樸素品質,也讓他成為踐行習近平總書記“腳力、眼力、腦力、筆力”要求的典范。

被授予“時代楷模”稱號的中國劇協顧問閻肅,在基層部隊與機械師、飛行員朝夕相處,全身心地走進他們的情感世界,這才寫下了《我愛祖國的藍天》 。

……

進入新時代,廣大文藝工作者自覺把深入生活、扎根人民作為創作出優秀作品必須打通的第一關。他們深入貫徹習近平總書記給烏蘭牧騎隊員的回信精神,大力弘揚烏蘭牧騎優良傳統,開展“扎根生活沃土,服務基層群眾”主題實踐活動,在進一步密切與人民群眾的血肉聯系中為文藝精品的誕生筑基。

“當高樓大廈在我國大地上遍地林立時,中華民族精神的大廈也應該巍然聳立。 ”習近平總書記在文藝工作座談會上的這番話啟示我們,巍然聳立的民族精神的大廈,離不開文藝精品這個基礎。迎來70華誕的中國文聯,正團結引導廣大文藝工作者,努力提高學養、涵養、修養,進一步提升思想的穿透力、審美的洞察力、形式的創造力,自覺為時代畫像、為時代立傳、為時代明德,構筑各族人民在新時代奮進的精神力量!

當美好的德行彰顯在一個領域蔚然成風,當明德引領風尚成為廣大文藝工作者的自覺追求,爆發的能量助推的是時代主旋律的強勁高揚。

 

 

21世紀的今天,當歷史的車輪將我們推向更遠更高的地理和精神場域,當更多關注的目光投向東方,當建立“人類命運共同體”成為普遍共識的世界大命題,當中國以更大的文化自信面向國際,更好地為時代畫像、為時代立傳、為時代明德的使命,將賦予新時代中國文藝工作者更深遠厚重的意味……

70年,堅持用明德引領風尚

——寫給中國文聯成立70周年之四

坐落于北京市昌平區大湯山腳下的中國航空博物館內,停放著一架用一個劇團名字命名的米格- 15戰斗機—— “香玉劇社號” ,一個已成為文藝工作者與祖國人民休戚與共的象征性存在。

德如地厚,戲比天大。不僅捐飛機、上前線家喻戶曉,伴隨新中國70年,中國文聯榮譽委員常香玉70載藝

途執著追求,讓豫劇這個鄉間小戲成長為中國第一大地方劇種,擁有億萬觀眾和戲迷。

今天,德藝雙馨的“香玉精神”以各種有形和無形的方式影響著文藝、文化,乃至整個社會精神……

“只要羊能上去的地方,我們的戲就能上去” ,這是第三屆“全國中青年德藝雙馨文藝工作者”榮譽稱號獲得者——晉劇“小皇后”史佳華帶領團隊堅守戲劇基層舞臺傳出的佳話。多年來,中國文聯會同有關部門先后授予一批批藝術家“全國中青年德藝雙馨文藝工作者”榮譽稱號,并向全國發出“弘揚‘德藝雙馨’精神,爭做‘德藝雙馨’文藝工作者”的鏗鏘倡議。

當美好的德行彰顯在一個領域蔚然成風,當明德引領風尚成為廣大文藝工作者的自覺追求,爆發的能量助推的是時代主旋律的強勁高揚。

文藝與文藝家的價值引領和精神導航潛移默化,潤物無聲,不可估量。

文化是民族的根,精神是民族的魂。

“一個國家、一個民族不能沒有靈魂。文化文藝工作、哲學社會科學工作就屬于培根鑄魂的工作” 。

——3月4日,習近平總書記看望參加全國政協十三屆二次會議的文化藝術界、社會科學界委員時,強調“用明德引領風尚” ,強調廣大文藝工作者應具有國家和民族的高度,擁有“培根”與“鑄魂”的厚度。

中華民族幾千年生生不息。新中國用70年在世界史上創造感天動地的奮斗史詩,其深層邏輯是擁有一脈相承的精神追求和價值主軸,讓我們卓然屹立于世界民族之林。今天,實現“兩個一百年”的奮斗目標和中華民族偉大復興的中國夢,同樣需要中國精神凝聚人民力量,挺立民族脊梁。而當代中國精神集中體現于社會主義核心價值觀。

“核心價值觀,其實就是一種德,既是個人的德,也是一種大德,就是國家的德、社會的德。 ”習近平總書記曾這樣說。

信仰驅動人生,共識引領社會,價值導航國家。黨的十八大提出的24字社會主義核心價值觀凝煉出當代中國精神世界的“價值公約數” 。

中國精神是社會主義文藝的靈魂。文藝界也需要凝煉自己的“價值公約數” ,為藝術人生賦值,為藝術創作賦魂。

2012年“兩會”前夕,“愛國、為民、崇德、尚藝” ,紅紅的8個大字被銘刻在中國文藝家之家大樓上。這是中國文聯向社會發布的文藝界核心價值觀和《中國文藝工作者職業道德公約》的高度凝煉與核心闡釋,是社會主義核心價值觀在文藝界的具體落實,是文藝的價值標尺和精神旗幟。自此,從倡導到踐行,廣大文藝工作者在文藝界核心價值觀的航標指引下,率先垂范以文藝實現價值引領,擔當時代使命。

明德何之謂?

《禮記·大學》開篇即言:“大學之道,在明明德。 ”《詩·大雅·皇矣》曰:“帝遷明德,串夷載路。 ”《荀子·成相》載:“明德慎罰,國家既治四海平。 ”作為民族的精神傳統,明德,謂光明之德,完美的德性,也稱德才兼備的人,亦指彰明德行。

康德終生仰望的頭上的星空與心中的道德律,幾乎已成世界有識之士堅守的人文信條。同時,他以“美是道德的象征”來連接二者,道德被視為無功利的藝術的終極功利。

用明德引領風尚,關涉主體與客體、“做人”和“做文”兩個維度,相輔相成、辯證統一。

“士不立品者,必無文章” 。德,是文藝工作者立身處世之根、人格魅力之本,更是作品思想光芒的光源。只有堅定偉大理想信念、正確價值坐標、高尚精神境界,做真善美的追求者和傳播者,才能以創作溫潤人心、引領風尚。這是主體,即“做人”的維度。

2018年6月6日,鮮紅的黨旗前,83歲高齡的電影表演藝術家牛犇舉起右手,和其他青年黨員一起莊嚴宣誓,加入中國共產黨。宣誓現場,老人一次次眼眶濕潤,淚光中閃爍著矢志不渝的信念的光芒,也讓人從中讀懂他何以能傾其一生奉獻電影事業,以塑造無數深入人心的藝術形象成就平凡中的超凡。

回望藝壇,梅蘭芳蓄須明志抵日寇、徐悲鴻丹心鐵骨赴國難,吳冠中窮其一世不負丹青,叢飛10余年透支生命構筑貧困兒童希望的課堂……助推中華文藝星光璀璨的文藝家,哪一位不是為歷史存正氣,為世人弘美德的典范?

無道則文不立,道弱則文不強。德是藝之魂,決定著藝的方向;藝為德之本,奠定著德的基礎。優秀的藝術作品必然擁有思想筋骨,道德光輝、情感溫度,才能美教化、正人倫、移風俗。這是客體,即“做文”的維度。

“苦和累都讓一個好人焦裕祿受了;名和利都讓一個傻小子李雪健得了。 ”曾因主演電影《焦裕祿》而在一年內獨得電影“金雞” 、“百花” 、“飛天”等最佳男演員桂冠的中國影協名譽主席李雪健的話樸實無華。正是所謂的“傻” ,榮譽滿身的他即便在拍攝電視劇《中國軌道》時得知身患癌癥,依然邊化療邊拍攝,用心血和生命鋪筑“中國軌道” 。這是一個優秀藝術家“做文”的態度。一生追求“認認真真演戲”的李雪健,讓諸多佳作承載著個人與所塑造的形象的雙重精神品質,怎能不觸動人心!

撫今追昔,無論昨天被譽為中華民族解放號角的《義勇軍進行曲》 ,成為民族覺醒先聲的《吶喊》 ,還是今朝揚國威、振國魂的《戰狼》 《紅海行動》 ,展現當代英模風采的《孔繁森》 《楊善洲》 ……優秀文藝作品無不是激濁揚清,弘揚正氣,以思想與道德力量啟迪心智,燭照心靈。

在新中國誕生前夜、中國文聯脫胎之時,親臨中華全國文學藝術工作者代表大會的毛澤東主席在講話中說:“因為人民需要你們,我們就有理由歡迎你們。 ”

一句“人民需要你們” ,真誠、質樸,卻內涵深邃。文藝工作者何以滿足人民需要?唯有走出小我,擁抱生活,擁抱人民。

2016年11月30日,中國文聯十大、中國作協九大開幕式上,習近平總書記語重心長地寄望廣大文藝工作者:“在為祖國、為人民立德立言中成就自我、實現價值。 ”

文藝為人民服務,是社會主義文藝最根本的道德律。

伴隨著新中國70載的非凡歷程,團結在中國文聯大家庭的廣大文藝工作者與人民心連心、與祖國共命運、與時代同步伐,鏗鏘書寫著中國文藝華彩篇章。

從老舍《龍須溝》展現新舊時代兩重天,到吳冠中《長江萬里圖》描繪錦繡山河;從《東方紅》的恢弘抒寫,到《復興之路》的壯美畫卷;從“中華文明歷史題材美術創作工程” ,到“中國精神·中國夢”主題創作工程……一幅幅波瀾壯闊的社會主義文藝畫卷,傾注著創作者的家國情懷和對人民的熱愛。

從抗擊“非典”到抗震救災;從中國文聯“送歡樂下基層”足跡遍及神州大地、“最美志愿者”身影溫暖窮鄉僻壤,到援建希望小學、開展文藝扶貧;從助陣北京奧運會、上海世博會等重大活動,到“今日中國”藝術周、“一帶一路”主題創作等助力國家構建“大外交”“大外宣” ,一場場勠力同心的文藝實踐,文藝工作者用真情服務大局、服務人民。

當下轉型期的中國社會,多種思想碰撞、多元文化交融,經濟的疾馳來不及等待精神成長的步履,和諧社會中夾雜著信仰迷失、道德缺失、價值錯亂、行為失范,文藝繁榮背后是有“高原”缺“高峰” ;存在心浮氣躁,原創力匱乏,甚至善惡不明、美丑不分的隱憂;一些文藝家被名利俘虜,理想失守、良知淪陷……挑戰前所未有,亟須以精神引領調正價值羅盤。

面對當下文藝亂象,擺正文藝與時代精神的“風向標”刻不容緩。2011年10月,中國文聯召開“加強和改進文藝評論工作座談會” ,讓一股“文藝評論開新風”的清流在全國蔓延開來。2014年5月,中國文聯成立國內首個全國性文藝評論家組織——中國文藝評論家協會,隨后,全國28家省級協會相繼誕生,中國文藝評論基地遍地開花,人才隊伍不斷壯大,全國評論版圖日漸清晰。——以評論引領導向,文聯在行動。

匡正失范需要榜樣的力量。近年來,中國文聯、中國曲協會同中央文明辦等機構在全國開展“道德模范故事匯”基層巡演活動。從北京到青海,從遼寧到福建,從安徽到湖南,多年來,藝術家用一個個真實的故事,讓道德的力量借藝術形象在社會不斷延伸。引領風尚需要榜樣的力量。多年來,中國文聯先后舉辦了常香玉、閻肅、叢飛、韓雪等先進事跡報告會和先進典型座談會,弘揚美德,傳播正能量。——彰顯榜樣的力量,文聯在行動。

矩不正,不可為方;規不正,不可為圓。2016年10月,中國文聯文藝工作者職業道德建設委員會在京成立,接著,全國各文藝家協會職業道德與行風建設委員會相繼成立; 2018年1月,《新時代文藝工作者“講品位、講格調、講責任,抵制低俗、庸俗、媚俗”倡議書》強勢發出。——加強行風建設,文聯在行動。

……

世界大潮,浩浩蕩蕩。

18世紀,法國啟蒙運動領袖伏爾泰看了元雜劇《趙氏孤兒》 ,盛贊其歌頌的忠誠、仁愛和正義,親自將其改編且促其熱烈上演,借以表達他的啟蒙思想。200多年前,一部中國戲劇洋溢的道德光彩就已在助推法國乃至歐洲的啟蒙運動, 21世紀的今天,當歷史的車輪將我們推向更遠更高的地理和精神場域,當更多關注的目光投向東方,當建立“人類命運共同體”成為普遍共識的世界大命題,當中國以更大的文化自信面向國際,更好地為時代畫像、為時代立傳、為時代明德的使命,將賦予新時代中國文藝工作者更深遠厚重的意味……

薪傳大德、勇唱大風,天寬地闊,創造,未有窮期!

 

(原載于2019年7月15日《中國藝術報》第3版、第4版)

送歡樂下基層
  • 中國文聯、中國視協送歡樂下基層走進福建
  • 中國文聯、中國視協“送歡樂下基層”慰問演出在保定舉辦
新媒體系列短片《絲路微紀錄》第二季全球首發上線
4月22日,五洲傳播中心與國家信息中心在京舉辦了《絲路微紀錄》(第二季..
總局召開全國廣播電視創新創優工作座談會?全面部署廣播電視系統慶祝新中國成立70周年宣傳工作
4月15日,全國廣播電視創新創優工作座談會在上海召開,中宣部副部長、國..
電視劇《大浦東》研討會在京召開
12月26日,由中共上海市委宣傳部主辦的“慶祝改革開放40周年”..
2019中美影視創新峰會在洛杉磯TCL中國劇院成功舉辦
11月10日下午,中美兩國影視行業、傳媒行業的精英,共聚在洛杉磯好萊塢的..
第九屆新農村電視藝術節征集作品通知
下載:第九屆新農村電視藝術節征集作品通知下載:第九屆新農村電視藝術節..
黑龍江視協開展“到人民中去”為人民放歌志愿服務日活動
2017年5月23日,黑龍江省電視藝術家協會紀念延安文藝座談會七十五周年暨..
 
 
快乐彩玩法技巧